Войлочная вишня: болезни и их лечение

Ни одно растение не может избежать заболеваний и нападения вредителей. Поэтому садоводам, занимающимся разведением Prunus tomentosa, рано или поздно приходится лечить болезни войлочной вишни и принимать меры по их профилактике.

Растение получило свое название за мягкий пушок, обильно покрывающий однолетние побеги и ягоды. Оно достаточно неприхотливо, обладает хорошей морозоустойчивостью, красиво цветет и дает много вкусных плодов — до 12 кг с куста.

Но, несмотря на хорошую устойчивость, существует немало болезней войлочной вишни, и их лечение требует внимания. Основные проблемы вызывают грибки. Среди заболеваний:

  • кармашковая болезнь;
  • монилиоз;
  • антракноз;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз.
Как выглядит войлочная вишня
Войлочная вишня

Признаки нездоровья растений легко заметить:

  • у пораженных кустов не растут листья или после цветения вянут листья, опадают соцветия, сохнут ветки;
  • появляются очень мелкие листья, они скручиваются, деформируются, выглядят некрасиво;
  • очень быстро буреют или желтеют листья;
  • вишня не проснулась и засохла после зимы;
  • появляются многочисленные личинки на листьях.

Растение чахнет и может заразить другие деревья. Поэтому тема «Вишня войлочная – болезни и вредители» интересует всех, кто разводит это красивое и полезное деревце.

Для поддержания здоровья сада требуется его обработка весной от болезней соответствующими составами.

Кармашковая болезнь

Вызывается грибками-аскомицетами Taphrina, поражающими все надземные части растения. При этом деформируются и сохнут ветки и листья. Нормальные плоды не образуются. Вместо них появляются уродливые зеленые кармашки на вишне, они наполнены спорами. Может наблюдаться курчавость листьев, которые не растут, как положено, а так и остаются недоразвитыми.

Тафрина может поражать и другие деревья рода Слива, но чаще всего она селится именно на китайской вишне.

Монилиоз

Монилиоз войлочной вишни вызывается аскомицетом монилиния. Также это заболевание называют плодовой гнилью и монилиальным ожогом. Особенно сильно грибок свирепствует, если весна выдается холодная и дождливая. Тогда войлочная вишня и ожог могут стать проблемой.

Монилиоз у войлочной вишни
Монилиоз у войлочной вишни

Для защиты от Monilia необходимо в первую очередь вылечить ствол, так как инфекция главным образом проникает в растение через повреждения в коре. Если это происходит, тогда молодые побеги весной засыхают после цветения.

Монилиния активно распространяет споры. Они разносятся ветром, а также различными насекомыми. Из-за них могут быть инфицированы здоровые кусты, которые уже начали плодоношение. В этом случае на поверхности вишен появляются характерные бурые ожоги с россыпью беловато-желтоватых подушечек-спородохий.

При этом поражении плоды загнивают или мумифицируются, сохнут листья и ветки. Если их не убрать, то грибок перезимует и весной продолжит пожирать сад. Поэтому обработка весной от монилиоза должна проводиться обязательно.

Антракноз

Опасное, но, к счастью, не слишком распространенное заболевание, которое может иметь как грибковую, так и бактериальную, и вирусную природу. Растение покрывается бурыми язвами. Иногда это приводит лишь к незначительному ухудшению внешнего вида. У вишни сохнут листья после цветения. Но в тяжелых случаях куст может даже погибнуть.

Инфекция очень агрессивна, от нее трудно избавиться, даже если опрыскать войлочную вишню весной фунгицидными или бактерицидными препаратами. Часто единственным спасением сада становится полное уничтожение больного куста.

Клястероспориоз

Возбудитель Clasterosporium carpophilum. Этот опасный грибок паразитирует на всех надземных частях косточковых фруктовых деревьев. Симптомы заболевания разнообразны.

Клястероспориоз
Клястероспориоз у войлочной вишни

Если завяли листья после цветения, нужно внимательно осмотреть все дерево. Начальные стадии клястероспориоза проявляются в виде коричневых пятен размера до 5 мм. Через 1-2 недели после формирования пятна их середина выпадает. Затем вянут листья, испещренные дырочками. Подобное происходит и на почках. Здесь в области пятен скапливается клейкое вещество. Оно постепенно облепляет весь побег, и он погибает.

Плоды, пораженные Clasterosporium carpophilum, делаются однобокими. С той стороны, где наблюдается скопление грибка, вишня усыхает до косточки.

Клястероспориоз агрессивен и может снижать урожайность более чем в два раза.

Коккомикоз

Коккомикоз относится к грибковым болезням войлочной вишни, его описание помогает быстро распознать симптомы. Этому грибку подвержены только ослабленные кусты.

Симптоматика весьма характерная: появляются на листьях ржавые пятна. Сначала они маленькие, пурпурного цвета. Затем становятся больше и приобретают оттенок ржавчины. Центральная часть может выпадать, и на листьях появляются мелкие дырочки.

Пятна могут затрагивать и плоды, но это происходит редко.

С развитием болезни увядают листья и опадают. Это происходит примерно через месяц после заражения. Грибок сохраняется в этих листьях и даже может зимовать. С началом следующего вегетационного периода болезнетворный организм продолжает свое распространение. Наиболее благоприятная температура для прорастания спор – 14–23 °С. Первые пятна появляются примерно через 15 дней после заражения. Если лето влажное, то грибок распространяется с особой интенсивностью.

Опасный вредитель — вишневый слизистый пилильщик

Часто болезнь листьев возникает из-за нападения на куст насекомых. Они и сами причиняют большой ущерб, пожирая все на своем пути, и к тому же переносят на себе споры различных грибков.

вишневый слизистый пилильщик
Вишневый слизистый пилильщик

Одним из самых опасных для Prunus tomentosa является вишневый пилильщик. Взрослое насекомое похоже на небольшую мушку, а его личинки выглядят как маленькие (до 10 мм) слизистые гусеницы. Зимуют они в почве, весной окукливаются, а летом новое поколение личинок уничтожает все зеленые части растения.

Лечение

Меры борьбы с болезнями и вредителями стандартны. Они включают в себя:

  • вырезку всех пораженных побегов и других частей растения;
  • глубокую запашку опавших листьев;
  • обработка вишневых кустов фунгицидами, относящимися к триазолам, и медным купоросом.

Поврежденные побеги срезают глубоко, захватывая до 15 см здоровой части. Срезы сразу же обрабатывают садовым варом.

Весь удаленный материал сжигают.

Такие народные средства как настои крапивы и коровяка, растворы йода и соды можно использоваться для того, чтобы обработать после цветения вишневые кусты.

Для профилактики инфекций сад нужно регулярно осматривать, не допускать излишней густоты кроны. Весной все побеги, которые растут по направлению к центру, укорачивают на 10 см. Сам куст и землю вокруг него опрыскивают 5%-й бордосской жидкостью.

Накануне цветения проводят обработку 1–3%-м раствором медного купороса.

Осень перед зимовкой опять повторяют обработку и тщательно удаляют весь поврежденный материал.

На зиму ствол рекомендуется защитить еловыми ветками и меткой, чтобы до него не могли добраться мыши. Снег вокруг стволов нужно утаптывать, чтобы мыши не могли прокладывать незаметные ходы.

Регулярно проводимые профилактические меры надежно защищают и войлочную вишню, и весь сад от болезней и вредителей.

Ссылка на основную публикацию