Маркировку проводов с помощью различных цветов производители делают вовсе не с целью привлечь покупателя ярким внешним видом изделия. По крайней мере, следование общепринятым стандартам в этой области преследует совершенно иную цель, а вот какую именно, как раз предстоит выяснить.
Без проводов и кабелей невозможно функционирование производств, энергетики, связи и многих других отраслей промышленности. Ни один дом или квартира не обходятся без проводки. Насколько разнообразны задачи, решаемые с помощью электрических сетей, и условия, в которых им приходится функционировать, настолько же велика классификация существующей продукции.

Безопасность превыше всего
Для людей, чья работа постоянно связана с электричеством, не составит труда распознать провода по цвету и по буквенно-цифровой маркировке.
Она расскажет о:
- материале, из которого изготовлены жилы и изоляция;
- назначении кабеля;
- площади сечения;
- рабочем напряжении, а также других особенностях.
А человеку, сталкивающемуся с электричеством на бытовом уровне, достаточно разбираться в маркировке проводов по цветам. Тогда ему не составит труда определить, какого цвета “плюс” и “минус” на проводах. Риск поражения током уменьшается в разы, а ремонтные или монтажные работы выполняются гораздо быстрее и без привлечения специалистов.
Специфика различных видов кабельной продукции
Прежде чем вести разговор о маркировке, стоит определить, в чем же разница между кабелем, проводом, а также шнуром.
Различные виды кабелей могут использоваться не только на поверхности, но также под землей, в воде. Это возможно потому, что одна или несколько изолированных жил защищены специальной оболочкой.

Что касается электрических проводов, то в них тоже имеются скрученные или изолированные друг от друга проволоки или жилы. Они покрыты защитной неметаллической оболочкой или обмоткой, которая не предполагает их прокладку в земле.
Шнуром называют провод, в котором находятся гибкие и изолированные жилы. С помощью этого вида кабельной продукции осуществляется подключение к сети различных бытовых устройств, приборов, которые подвижны или часто перемещаются с места на место.
Классификация кабельной продукции, в зависимости от назначения, выглядит следующим образом:
- Силовые изделия. К ним относятся провода СИП и ВВГ. Последняя разновидность годится для монтажа электропроводки, освещения внутри помещений, подключения электроустановок. Самонесущий изолированный провод (СИП) применяется при строительстве воздушных линий электропередач и создании ответвлений к жилым домам, а также постройкам. Количество токопроводящих жил в изделиях с маркировкой ВВГ варьируется от 1 до 6. Для СИП-разновидности этот показатель колеблется от 1 до 4.
- Назначение радиочастотных кабелей – это передача сигнала от одного устройства к другому.
- Контрольные изделия нужны для питания устройств и незаменимы в системах дистанционного управления. ГОСТ допускает в них количество токопроводящих жил от 4 до 37 шт.
- Чтобы на расстоянии координировать работу приборов и устройств, наравне с контрольным видом применяют провода управления. Токоведущих жил в таких изделиях может быть от 3 до 108 шт.
- Отдельный вид кабеля связи потребуется для того, чтобы абоненты имели возможность обмениваться информацией на расстоянии. Внутри этой группы существует разделение на высоко- и низкочастотные типы продукции.
Цвет как источник информации
Маркировку проводов по цветам применяют давно, она доказала, что является удобной и информативной. В связи с этим менять ее никто не собирается, так как знания о ней будут актуальны в любое время.
Цепь постоянного тока предполагает использование всего двух проводов: положительного («+» плюс) и отрицательного («-» минус). Как отличить их?
Проводники заряда со знаком минус маркируются черным (или синим) цветом. Провода, которые несут положительный заряд, облачены в красную изоляцию. Средний проводник в цепи постоянного тока имеет окрас голубого цвета.

Бывают случаи, когда требуется выполнить двухпроводную проводку, ответвив ее от сети с постоянным током и тремя проводниками. Тогда проводник со знаком плюс получит цвет того провода, от которого он отводится.
Постоянный ток используется в строительстве и промышленности. Он обеспечивает работу погрузочных электрокаров, троллейбусов, трамваев. На электрических подстанциях при запитке цепей автоматики тоже применяется цепь постоянного тока.
Цветовое обозначение силовых и других видов кабельной продукции
Маркировка цветом для СИП или ВВГ-проводов сводится к таким правилам:
- Желто-зеленая расцветка будет обозначать заземление.
- Ноль выдаст синий или голубой оттенок изоляционного материала.
- Фазный проводник будет коричневого или черного цвета. Но правила устройства электроустановок допускают изменение цвета маркировки на красный, серый, фиолетовый оттенки.
В однофазных сетях, где имеется практика применения кабелей СИП, нулевой рабочий проводник может быть совмещен с заземляющим. В этом случае маркировка будет выглядеть как желто-зеленый провод с отметками голубого цвета, которые при монтаже проставляются с обоих концов линии.
Трехфазные сети с переменным током предполагают, что жилы СИП-кабеля будут иметь следующие цвета:
- желтый, зеленый, красный для фаз А, В, С соответственно;
- синий цвет отводится для выделения рабочей нулевой;
- зелено-желтый колер обозначит заземление.

Эта маркировка позволяет ориентироваться также на объектах, где много однотипных проводов. Благодаря тому, что сети переменного тока создаются с использованием проводов СИП, маркированных по цветам, упрощается не только работа на стадии монтажа. Цветовая маркировка облегчает обслуживание/ремонт сетей, способствует сокращению несчастных случаев.
А неприятные последствия при поражении током могут быть даже со смертельным исходом. Поэтому обозначение проводов СИП и других разновидностей по цветам – это необходимая мера предосторожности, а также грамотное решение, облегчающее труд монтажников и пользователей электрических сетей.
Бирки, изолента это все хорошо, но почему бы автору не рассказать, как он при помощи маркера или термоусадочной трубки выявит где “ноль”, а где “земля”? Или как соединить алюминиевый провод старой проводки с медным проводом. Почему бы не сказать главного, что при любых работах, связанных с электричеством надо отключать автомат на площадке,а уже потом маркировать.
Евгений, автор не упомянул об упомянутых вами важных вещах, потому что
статья посвящена именно цвету проводов, тому как это удобно для
безопасности. А тонкости, о которых вы написали, просто хорошо бы
дополнили текст. Неплохо было бы, если бы вы поделились, как
термоусадочная трубка может показывать ноль или землю. И про соединение
тоже довольно интригующе написали.
Не стану портить статистику и соглашусь с комментариями ниже – женские познания в электричестве это, в лучшем случае, замена лампы и проверка щитка. Ну и про то, что пальцы в розетку не совать и мокрыми руками провода не трогать, я надеюсь, помнят все, независимо от пола. Статья интересная и информативная. Нередко видела, что под общей изоляцией проходят разноцветные провода. Теперь буду знать, какие и зачем.
Наверное, большая часть женщин «не дружит» с
электричеством. Вот и я не исключение. Когда в квартире вышибает пробки, у меня
начинается паника! Благо, муж с золотыми руками спасает. Умно придумано
маркировать провода разным цветом. Теперь я знаю окрас заземления, нейтрали и
фазы. Если предоставится возможность, то когда-нибудь блесну своими познаниями)
Ведь главное в жизни – безопасность!
Увидев название статьи, я вспомнила как в детстве мы находили разноцветные тоненькие проводки и делали из них браслеты, кольца и прочие украшения. Некоторым девочкам удавалось сплести настоящее произведение искусства. Сейчас я редко встречаю такие провода, даже не помню, откуда мы их тогда брали – много ведь было. Электричество для меня – целая наука. Когда муж с кем-то говорит про то, как починить розетку или выключатель я слышу только неизвестный иностранный язык с включением русских слов, типа, “ноль” и “фаза”. То, что провода придумали маркировать, целое событие. Но вот например, когда в метро едешь, там этих проводов в туннеле десятки, и все серые. Наверное они как-то отмечены где что. Я видела даже продаются специальные хомуты для маркировки. Эти мелкие неприглядные штучки наверняка спасли не одну жизнь.
Для меня электричество – темный свет. Но все равно по жизни приходится и лампочку вкрутить, и пробку вставить в счетчик, если выбило ее. Конечно, если муж дома, я ничего не делаю. Но когда мы одни дома с детьми – это караул. Хорошо что провода разноцветные, я себе на листочке подписала какой за что отвечает. Хоть в этом плюс какой-то. Но все равно, даже с цветными проводами, я с электричеством не очень…